Назад

Из чего складывается стоимость разработки сайта и приложения?

Здравствуйте! Меня зовут Алексей Фурман, занимаюсь разработкой сайтов и их продвижением с 2012 года. За это время увидел много различных предложений от моих коллег. В этой публикации хочу поделиться своими выводами для понимания из чего складывается цена разработки.

Иногда заказчик не понимает, сколько стоит его проект мечты. И он удивляется, узнав, что предполагаемая сумма со стороны подрядчика имеет шесть цифр. Сегодня я расскажу о том, как формируется цена, какие доступны системы оплаты и можно ли попросить фрилансера начать работать за еду, ожидая качественный результат.

PS: Конечно можно! Но ничего хорошего из этого не получится.

Из-чего-складывается-стоимость-разработки-сайта

Что предлагают мои коллеги на рынке digital?

С одной стороны, на фриланс-биржах можно найти людей, которые могут быстро сверстать простой шаблонный сайт почти за еду. С другой стороны, для более сложных проектов заказчик будет обращаться к студиям. Но без нескольких миллионов рублей туда не попасть просто так.

В любом случае, прежде чем платить за создание сайта или приложений, задайте себе три вопроса:

— Зачем нужен веб-сайт и приложение?
— Какие функции он должен выполнить, для чего он нужен?
— А также какие интеграции могут понадобиться?

Для лучшего понимания, представим, что Вы выбираете себе новый телефон. При выборе обычного кнопочного телефона «звонилки» требования будут не такими высокими, по сравнению с требованиями к полноценному смартфону на подобие iPhone. В результате этого сравнения, стоимость кнопочного телефона будет ниже по сравнению со смартфоном.

Могу выделить основные ценовые категории для разработки веб-сайтов и приложений:

1. Студии позиционирующие себя как топовые возьмут с Вас от 1 000 000 рублей и более.

Из них есть те, которые действительно чего-то стоят, но есть и те кто создает не работающие приложения в том плане, что задачу студия выполнила, но возврат инвестиций из диджитал не оправдал ожиданий. Для реализации сложных и масштабных сервисов с обширным функционалом и множеством интеграций, наилучшим решением будет сотрудничество с профессиональной командой разработчиков. Они специализируются на создании уникального дизайна, использовании современных технологий, построении качественной архитектуры и разработке удобного пользовательского интерфейса. Кроме того, каждому клиенту предоставляется индивидуальный подход, учитывающий его потребности и требования.

2. Небольшие студии попросят от 100 000 до 3 000 000 рублей.

Подходит для клиентов, которым нужно быстро и недорого получить веб-решение без излишеств. В результате работы будет создано приложение, основанное на кастомизированных шаблонах, который позволит решить отраслевые задачи и настроить интеграции с возможностью доработок под Ваши задачи. Этот вариант подходит для создания полноценных интернет-магазинов, корпоративных сайтов и лендингов с привлекательным дизайном и продающим контентом заточенным для привлечения клиентов и продаж.

3. Работа фрилансера может стоить от 10 000 до 100 000 рублей.

Работа с фрилансерами подобна игре в русскую рулетку, даже если работать с фриланс-биржами такие как Freelance или Kwork. Вы можете получить достойный результат в срок, либо они могут исчезнуть, ничего не сделав, а Вы потеряете время. Однако, если Ваш проект не требует сложного дизайна и разработки, и имеет простые задачи, например, сбор контактных данных, Вы можете попробовать этот вариант. Опять же если Вам нужен продающий сайт, тогда фрилансер не справится с этой задачей, так как у него должны быть навыки интернет-маркетинга, опыт запуска рекламных кампаний и аналитики с дальнейшей доработкой сайта или приложения.

Сейчас одним сайтом не обойтись

Сайта, даже на красивом шаблоне, будет не достаточно для старта продаж. Для эффективной продажи товаров и услуг в 2023 году нужно создавать диджитал-воронку состоящую из сайта оптимизированного под поисковые системы, личного кабинета (веб-приложение), социальных сетей, работы с репутацией, контента заточенного под целевую аудиторию и конечно же комплексной рекламы.

Я и моя команда предлагаем нашим клиентам индивидуальный подход:

— Создание запоминающегося уникального дизайна, который пробуждает чувства;
— Создание уникального контента для целевой аудитории по заранее составленному контент-плану;
— Продуманный пользовательский путь и интерфейс;
— Составление сметы на разработку и продвижение;
— Комплексная настройка и сопровождение рекламных компаний в Яндексе и социальных сетях;
— Комплексное SEO и сопровождение в Яндексе, и Google с целью вывода на первую страницу поисковых систем;
— После запуска, предоставим гарантийную поддержку;
— Во время работы над проектом, мы проведем многоэтапное ручное тестирование;
— Административная панель для редактирования контента без вмешательства программиста и документацию по её использованию;
— Сопровождение приложения и развитие по плану.

Однако, Вы можете задать справедливый вопрос: — «А почему так дорого, ведь это просто сайт на экране ноутбука, планшета, смартфона?»

Количество нулей в стоимости разработки зависит от ряда факторов, включая объем работы, сложность функционала и уровень детализации требований. Разумеется, мы предоставим точную смету, чтобы вписаться в Ваш запланированный бюджет и ожидания.

Почему возникает недопонимание между заказчиком и подрядчиком?

Когда клиент обращается в студию, он имеет только идею и видение конечного результата в голове. Он не знает, сколько людей будет задействовано в разработке, какие работы будут проведены до, во время и после основной разработки. Именно это и формирует стоимость проекта.

В целях ясности и наглядности, я покажу расчёт стоимость проекта и разработки полноценного сайта, который приносит запланированный результат. Исходя из этой оценки, мы сможем подробно рассмотреть каждый этап процесса и определить реальную стоимость его реализации. Это позволит нам увидеть полную картину и обозначить конкретные затраты, связанные с каждым этапом.

В настоящее время мы работаем по ставке 1500 рублей в час. Если мы учтём количество часов, необходимых для разработки, и умножим их на ставку, получим общую стоимость проекта.

0. Составление технического задания

Цель и список Ваших требований по будущему проекту, который трансформируется в четко сформулированные задачи для их дальнейшего решения.

Ориентировочная стоимость 10 000 рублей.

1. Предпроектные исследования

С помощью аналитики я систематизирую Ваши потребности, проверю спрос и количество предложений, и ещё до начала работы будет понятно стоит ли начинать разработку или нет. Конкурентная разведка покажет рабочие варианты сайтов Ваших коллег, какой контент они используют, чем привлекают Ваших клиентов, какие инструменты используют помимо сайта и какой бюджет тратят на рекламу. Предпроектные исследования помогут сэкономить Вам целое состояние и выбрать вектор развития в правильном направлении.

Стоимость 10 000 рублей.

2. Проектирование

В процессе проектирования я в первую очередь составляю ментальную карту на основе собранного и кластеризованного семантического ядра, по итогу получается точная структура будущего сайта основанная на реальном спросе от Ваших потенциальных клиентов. Если этого не делать Вы рискуете разработать то, что никому не будет нужно. Затем составляется прототип страниц, на основе исследований ресурсов Ваших коллег, в виде схемы блоков, которые в дальнейшем будут задизайнены, но вначале их нужно обсудить и заверить.

Стоимость 30 000 рублей.

3. Дизайн

На этапе дизайна работаю над внешним видом будущего веб-сайта с использованием заверенного прототипа. Разрабатываю концепцию дизайн макета сайта и приложения. Затем создаю дизайн всех страниц из структуры сайта.

Например, для разработки дизайна 6 блоков на странице, из заверенного прототипа, потребуется примерно 4 часа работы. В зависимости от того сколько будет страниц на сайте можно точно сказать стоимость разработки дизайна. Допустим у вас 7 услуг и на каждой по 6 блоков: Обложка, преимущества, услуги, портфолио, отзывы, вопрос-ответ. Плюс к этим 7 страницам нужна главная (О нас) и страница контактов. Если суммировать, тогда сайт с индивидуальным дизайном будут стоить более чем 36 часов работы или 54 000 рублей.

4. Вёрстка

На этом этапе интегрирую графические элементы в код. Я адаптирую макет таким образом, чтобы дизайн выглядел привлекательно на любом устройстве, от персонального компьютера до небольших смартфонов. Плюс к этому параллельно разрабатываю турбо-страницы для нереально быстрого доступа к страницам сайта в условия слабого сигнала сотовой связи.

Ориентировочная стоимость исходя из дизайна 50 000 рублей.
Для Тильды, вёрстка, включает в себя полную интеграцию, в отличии от WordPress и Битрикс, которые требуют дополнительно «натягивание вёрстки» на CMS. Но можно взять за основу уже готовое отраслевое решение для 1С-Битрикс и стоимость практически не будет отличаться от сайта на Тильде. Проконсультироваться со мной можно по почте mail@furmany.ru или телефону +7 (983) 207-33-84.

5. Программирование

На этом этапе вёрстка интегрируется в CMS Битрикс или WordPress. Создается панель управления и устанавливаются все взаимодействия между бэкэндом и фронтэндом, а также выполняются интеграции с CRM и другие задачи из ТЗ.

А для Тильды можно сразу переходить к разработке личного кабинета клиента.

Ориентировочная цена работ 70 000 рублей.

6. Тестирование

Я проверяю работоспособность, отображение и взаимодействия веб-приложения, используя как ручное, так и автоматическое тестирование. Если нахожу ошибки, исправляю их. К слову сказать, у меня стоимость тестирования входит в цену разработки, в отличие от крупных студий, которые попросят за тестирование около 20% от общей стоимости задач по верстке и 30% от программирования.

7. Контент

Составляется УТП и офферы для эффективного привлечения внимания и дальнейшей продажи услуг и товаров Вашей целевой аудитории. Я заполняю сайт информацией о компании и ее услугах. Создаю карточки товаров и добавляю текстовый контент под ключ.

В отличие от других этапов, стоимость работы с контентом оценивается не по времени, а по количеству символов. В среднем, стоимость составляет от 500 до 1500 рублей за 1000 символов в зависимости от типа контента.

9. Релиз

На этом этапе я покупаю доменное имя и регистрирую его на Ваши данные, публикую результат разработки на хостинг и составляю инструкцию по использованию административной панели. Ориентировочная цена в зависимости от тарифа и ssl сертификата 5 000 рублей за 1 год пользования хостингом и доменным именем. Тильда обойдётся в 9 000 рублей за такой же период, но у неё много преимуществ, поэтому она того стоит.

Итого разработка продающего сайта с личным кабинетом (Веб-приложение), настроенной контекстной рекламой в Яндекс Директ будет стоить ориентировочно 260 000 рублей.

Как правило в крупных студиях существует текучка кадров, бюрократия и устоявшиеся бизнесс-процессы, которые трудно поменять в короткое время в отличии от нашего диджитал-агентства. Классический подход от крупной, так называемой «топовой студии», выглядит следующим образом: В процессе выполнения проекта различные специалисты, включая аналитиков, программистов, дизайнеров, тестировщиков, проектировщиков и контент-мейкеров, привлекаются в зависимости от объема и сложности задач на каждом этапе. Эти специалисты объединяются в команду проекта, которая работает вместе для достижения поставленных целей. К каждой команде прикреплен менеджер, который осуществляет контроль над ходом работ и выступает в качестве посредника между компанией и заказчиком.

Моё digital-агентство Furmany, на данный момент, состоит из двух специалистов, которые в десятикратном размере доказали свою эффективность в сравнении с другими более крупными студиями (видео прикрепил ниже: У нас увели клиента, результат), еще в те времена, когда была реклама в ФБ и нельзяграме. Мы работаем на результат, наши клиенты прямо сейчас зарабатывают на разработанных нами инструментах и мы растем вместе с ними.

Перед началом работ мы проводим консультацию и обязательную оценку будущего проекта. Определяем, сколько времени потребуется для разработку. На основе этой оценки составляется смета, где указываются выполняемые задачи и их стоимость на каждом конкретном этапе для заказчика.

Есть мнение, что если взять фрилансера, то будет дешевле!

Перед началом рассказа о работе фрилансеров хочу обозначить основные моменты на 2023 год.

Как правило под фрилансерами подразумевается, что это узконаправленные специалисты в конкретной сфере, например вёрстка или программирование и для отрисовки дизайна Вам придётся искать других специалистов самостоятельно. В данный момент существуют нейросети и ChatGPT, который позволяет генерировать код, а так же Stable Diffusion для генерации изображений в результате работы с ними частный специалист вполне может выполнить достаточно крупный проект разработав кроссплатформенное (веб, ios, Android, Desktop) приложение на Flutter.

Еще немаловажный момент связанный с так называемыми сервисами no-code или low-code, которые существенно сокращают стоимость и время на разработку, но об этом расскажу в другой публикации посвященной программированию без кода. Используя эти сервисы один разработчик, при условии его компетенций и опыта в дизайне и программировании, вполне может разработать крупный MVP. Конечно, по мере роста проекта нужно формировать команду.

Я понимаю, что всегда найдутся люди, которые согласятся выполнить проект за более низкую цену. Однако низкая цена не всегда гарантирует качество работы и то, что Вы получите ожидаемый результат. Часто такие разработчики — новички, которым нужно набраться опыта для будущих заказчиков или работодателей, или у которых недостаточно компетенции и навыков. Это означает, что вероятность ошибок в проекте очень высока, и исправление этих ошибок потребует не только дополнительных денег, но и может повредить репутации.

В случае выбора между студией и фрилансером сложно определиться, не зная преимуществ, которые предоставляет студия перед отдельным разработчиком.

Качество

Конечно, есть талантливые фрилансеры, которые выполнят работу качественно и за небольшую плату. Однако такие случаи являются скорее исключением из правил, и часто речь идет о простых проектах и одностраничных сайтах. Поэтому надеяться на чудо лучше не стоит.

Ни один специалист-фрилансер не обладает достаточной компетентностью, чтобы самостоятельно разработать крупный сервис уровня ВК или Авито. Зачастую топовые студии говорят, что навыков в дизайне и программировании недостаточно для выполнения очень крупных проектов, требующих обширных знаний, компетенций и опыта, которые невозможно освоить одному человеку.

Сроки

Здесь существует несколько важных моментов:

Во-первых, один человек физически не может справиться с таким объемом работы в короткие сроки если речь идёт о классическом программировании без использования интерфейсов no-code, в отличие от команды разработчиков. Распределение задач между специалистами позволяет ускорить процесс разработки тем самым увеличит стоимость проекта.

Во-вторых, фрилансер может недооценить свои возможности и взять на себя больше проектов, чем может распределить. Это приведет к превышению сроков и попыткам упрощения работы над проектом разными способами. Как результат, время и ресурсы заказчика будут потрачены, но результат, возможно, не будет соответствовать ожиданиям.

В-третьих, в отличие от агентства или студий, рабочее время фрилансера не регламентируется. Он будет работать столько часов в день, сколько пожелает. И если что-то непредвиденное случится, он может даже исчезнуть. А вот студия не исчезнет, но может плохо выполнить свою работу.

… или, возможно, все будет хорошо.

Баги

Фрилансеру может не хватить ресурсов, знаний и времени для проведения тестирования. Если вы не работаете на договорной основе, то есть вероятность того, что найденные ошибки придется исправлять другому программисту. Конечно, это не будет бесплатно.

Мораль: скупой платит дважды, а может и трижды.

В заключение, не могу пропустить это.

Мы рассмотрели, как рассчитывается стоимость проекта, и поняли, что низкая цена не всегда гарантирует качество. Следующий вопрос, который возникает, звучит логично: «как можно снизить стоимость разработки?»

Наш ответ: есть несколько способов!

Существует множество способов сократить затраты при разработке. Один из вариантов — опустить некоторые этапы, другой — выбрать подход без кодирования (no-code), а также можно начать с разработки минимально-жизнеспособного продукта сокращенно — MVP. Либо взять за основу отраслевое решение на Российской платформе 1С-Битрикс и не изобретать велосипед. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы подробно расскажем в следующей статье.

Алексей Фурман
Алексей Фурман
https://furmany.ru

Этот веб-сайт хранит файлы cookie на вашем компьютере.